[マギレコ]鏡が映すほんとうの私 EXチャレンジ攻略

今回は5月4日に開催される「鏡が映すほんとうの私」の高難易度イベントEXチャレンジの攻略方法を詳しく解説します。

チャレンジ1につき一試合しかないので、対策を立てれば初心者でも勝てる可能性があります。

百渦チャレンジはまた後日。

管理人は鹿目まどか・篠目ヨヅル・八雲みかげ編成で攻略しました。フレンドはまどかです。

BATTLE1

名称 鏡の魔女の手下Ⅲ(全属性5体)
HP 火:19万&水:18万&木:18万&光:16万&闇:16万
スキル
  • 火・・・攻撃力UP
  • 水・・・防御力UP
  • 木・・・状態異常耐性UP
  • 光・・・HP自動回復
  • 闇・・・全体に必ず呪い
おすすめPT ブラストパ

攻略ポイント

最初のターンから呪いがかかった状態で敵が現れる。1ターン経過すると火から順番に呪いが解除され、5ターン目で全ての敵が呪いが解けた状態になる特殊なステージだ。

火属性からブラスト攻撃で集中的に倒せば攻撃を受けずにクリアできる。

BATTLE2

名称 兵隊グマのウワサ
HP 55万
スキル 攻&防UP(毎ターン)、ダメージカット、攻撃時スタン付与
おすすめPT 敵単体型マギアパ

攻略ポイント

兵隊グマは攻撃可能なマスがひとつしかない上に毎ターン攻撃力と防御力が上がる。長期戦は不利なので、一刻も早く倒す必要がある。

そこでお勧めなのが八雲みかげだ。

みかげは敵単体型マギアのため殲滅力が高い。その上味方全体の攻撃力が上がる。

ドッペルまで溜めたあと使用。その後にブラストでゴリ押しすれば楽に倒せる。

BATTLE3

名称 牢獄の魔女
HP 135万
スキル 全体に呪い
おすすめPT 呪い無効メモリアとアビリティを持った魔法少女

攻略ポイント

スキル自体は呪いしかないが、攻撃力がそれなりに高い上に体力が高い。

光属性の属性強化ダメージを持った魔法少女。例えばFタルトやフェイトをフレンドにすれば倒せる確率が大幅に上げられる。

タルトを守るためにディフェンスタイプや早くマギアを撃つためにMP回復持ちのキャラなどをパーティに連れていこう。

BATTLE4

名称 伊吹れいら(火)&桑水せいか(水)&相野みと(木)
HP れ:35万 せ:35万 み:34万円
スキル
  • れ・・・単体に必ずやけど、HP&状態異常回復
  • せ・・・全体に確率で霧、味方の防御力UP
  • み・・・挑発、回避、MP回復、マギア(単体に10万ダメージ)
おすすめPT 敵単体マギアパ(霧無効、回避無効メモリア)

攻略ポイント

倒す順番はせいか→みと→れいら。

せいかを雨みとメモリアを使いながら徐々に削りつつマギアが溜まったらみとに撃とう。

みとはMP回復スキル持ちながら回避も所持しているが、マギアを打てば撃てば回避スキルはもはや関係無い。

れいらの場合はそれほどHP回復量が多くないので無視してもいい。

BATTLE5

名称 二葉さな&青葉ちか&恵萌花&夏目かこ
HP さ:40万 ち:31万 萌:35万 か:35万
スキル
  • さ・・・マギアカット、挑発
  • ち・・・攻撃力UP、自分の防御力DOWN
  • 萌・・・スキルクイック
  • か・・・単体の攻撃力DOWN
おすすめPT なんでも

攻略ポイント

倒す順番はか→ち→さ→萌。

スキルクイックを使用すれば毎ターン敵がスキルを使うわけじゃ無いので後回しでも構わない。

かこさえ倒せば後は楽にクリアできる。