[マギレコ]那由他さん家の平和な日常 EXチャレンジ攻略

今回は6月11日から開催される那由他さん家の平和な日常の高難易度イベント「EXチャレンジ」を詳しく解説します。

チャレンジ1につき一試合しかないので、対策を立てれば初心者でも勝てる可能性があります。

管理人は鹿目まどか・篠目ヨヅル・八雲みかげ編成で攻略しました。フレンドはまどかです。

BATTLE1

WAVE1

名称 羊の魔女の手下(闇)✖︎ 3
HP 11万
スキル なし
攻略ポイント 次のターンでマギアが撃てるように温存しよう

WAVE2

名称 羊の魔女(闇)
HP 40万
スキル 敵全体にブラストダメージDOWN、自身の攻撃力UP&クリティカルUP
おすすめPT WまどかP(自身とフレンドの2人だけのパーティ)

攻撃力とクリティカルがUPするが攻撃力は大したことはない。

一度まどかがマギアを撃てばあとは繰り返すだけで勝てる。

BATTLE2

名称 和泉十七夜&煌里ひかる&竜城明日香
HP
  • 和泉 :29万
  • ひかる:30万
  • 明日香:31万
スキル
  • 和泉 :光属性耐性DOWN&自身を回避
  • ひかる:味方全体をダメージカット&自身を回避
  • 明日香:挑発、確率でスタン(攻撃時)
おすすめPT 闇属性ブラストP(回避無効コネクト必須)

おすすめキャラはアシェリーと暁美ほむら。

光属性耐性DOWNがある和泉から倒す。その後ひかる→明日香の順で倒すと安定する。

BATTLE3

名称 佐和月出里&篠目ヨヅル&リヴィア・メディロス
HP
  • 月出里 :35万
  • ヨヅル :27万
  • リヴィア:28万
スキル
  • 月出里 :必ず挑発&ダメージカット、敵単体に状態異常耐性DOWN
  • ヨヅル :なし
  • リヴィア:敵全体に確率で呪い&防御力DOWN、敵単体に状態異常耐性DOWN
おすすめPT まどか&ヨヅル&みかげ&(フレンド枠)まどか

呪いが厄介だが、まどかの精神強化スキルのデバフ無効で状態異常耐性を無効化すれば呪いになる確率がガクンと下がる。

月出里の挑発とダメージカットが厄介だがまどかシステムで耐久力を上げながらみかげのドッペルを放つと一撃で倒せる。

倒す順番は月出里→リヴィア→ヨヅル。

BATTLE4

名称 里見那由他&八雲みかげ
HP
  • 那由他:42万
  • みかげ:38万
スキル
  • 那由他:ダメージカット、状態異常強化、かばう
  • みかげ:ダメージカット、味方全体ダメージUP、魅了(攻撃時)
おすすめPT 光属性の属性強化ダメージ持ちの魔法少女(できれば魅了無効メモリア)

体力が高く、攻撃力も高いが、光属性の属性強化ダメージ持ちの魔法少女がいれば一撃で倒せる。

いなければフレンドでファイナル・タルトを連れて行こう。

Wまどかシステムで耐えながらドッペルまで溜めれば王手だ。

BATTLE5

名称 子守の魔女
HP 150万
スキル ダメージカット状態&防御力UP、MP&HP回復停止、攻撃時拘束
おすすめPT ブラストP(アシャリー&ヨヅル(いなければやちよ&佐倉杏子)Fタルト(フレンド)

スキルが厄介だがブラストPだと関係ない。

また攻撃力が高くないので、長期戦でも耐えられる。

耐えながらアシェリーとFタルトのマギアを撃てば問題なく倒せる。