[マギレコ]まどか・いろは ステータスとおすすめメモリアを徹底解説!!

この記事はマギアレコード4周年期間限定魔法少女「まどか・いろは」をより詳しい人向けです。

基本的なステータスと精神強化の詳細はもちろん、まどいろの魅力やおすすめのコネクト、周回・ミラーズ・高難易度クエスト毎にオススメの攻略法とおすすめの魔法少女をご紹介します。

まどか・いろは ステータス

まどか・いろはのステータスはこちら

Lv.80 lv.100
HP 26503 32512
ATK 8550 10004
DEF 7700 9504

周年期間限定キャラだけあって全体的に並みの魔法少女より高めです。

昨年の周年キャラだった小さなキュウべえと比べると攻撃力は負けていますが、HPとDEFはいろまどが優勢。

特にDEFは2000ほど多いです。

まどか・いろは スキル

まどか・いろはのEXスキルコネクト・マギア・精神強化をまとめて解説します。

EXスキル

イグノア・シールドマギア[Ⅰ]
効果 ドッペルダメージUP[Ⅰ]
マギアダメージUP[Ⅰ]
必ずマギア不可無効
限凸 ドッペルダメージUP[Ⅱ]
マギアダメージUP[Ⅱ]
必ずマギア不可無効

コネクト

ほら、希望の道へ!
覚醒前 与えるダメージUP[Ⅶ]
HP回復[Ⅶ]
MP回復[Ⅵ]
覚醒後 与えるダメージUP[Ⅸ]
HP回復[Ⅸ]
MP回復[Ⅷ]

マギア・ドッペル

マギア(プルヴィア・フトゥーロ)
覚醒前 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅴ]
全ディスク効果UP&
デバフ効果を1回無効&
バリア(3000)を付与(味全/3T)
HP回復(味全)
覚醒後 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅶ]
全ディスク効果UP&
デバフ効果を1回無効&
バリア(5000)を付与(味全/3T)
HP回復(味全)

ドッペル マギア☆マギカ
効果 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅸ]
全ディスク効果UP&
デバフ効果を3回無効&
バリア(8000)を付与(味全/5T)
HP全回復&MP回復(味全)

精神強化

精神強化スキル
効果 Acceleドロー
発動ターン 5ターン

精神強化 アビリティ
・クエスト開始時に全ディスク効果UP[Ⅲ](味全/5T)を発動
・クエスト開始時に状態異常を2回無効&デバフ効果を2回無効(味全/5T)を発動
・MP自動回復[Ⅶ]
・ドッペルダメージUP[Ⅰ]&マギアダメージUP[Ⅰ]
・ドッペルダメージUP[Ⅰ]&マギアダメージUP[Ⅰ]
・MP100以上時MP獲得量UP[Ⅱ]
・MP100以上時MP獲得量UP[Ⅱ]
・マギアダメージUP[Ⅱ]
・Charge後ダメージUP[Ⅱ]
・ChargeディスクダメージUP[Ⅱ]
・状態異常耐性UP[Ⅱ]
・ダメージカット状態[Ⅱ]

*App Media 「まどか・いろは」のステータス 参照

いろまどのメリット・デメリット

メリット マギレコ初の全回復とアルまどよりもターン数が長い全ディスク効果UP

他のスマホゲームでもSSR級のスキルがマギレコ初登場しました。

味方全員のHP全回復自体それだけでも成り立つのにそれ以外に全ディスク効果UPや数回分状態異常やデバフ無効なども反則級のキャラです。

もはやまどいろを持っていないとミラーズで勝てないレベルです。

今後はゲームバランスを保つためにまどいろだけでは勝てない難易度イベントが増えると思われます。

デメリット 他の周年キャラに比べ攻撃力が低い

回復や防御などサポート面では現時点では敵なしのいろまど。しかし、そんないろまどにも弱点があります。

それは通常攻撃が弱いことです。

それでも他のサポートキャラより高いですが、ブラスト3枚持ちや去年の周年限定キャラ「小さなキュウべえ」と比べると控えめな印象。

特にミラーズや長期戦になりがちな百禍チャレンジで攻撃力の低さが目立ちます。

攻撃力の低さを補うにはマギア・ドッペルが不可欠です。

幸いまどいろ自身精神強化アビリティであるMP自動回復があるので、うまく活用しましょう。

そのほかにメモリアで補う方法があります。以後の章で詳しく解説します。

まどか・いろは おすすめのメモリア

優先度高・・・MP獲得量UP、Accele MPUP

優先度中・・・マギアダメージUP、HP最大時ステータスUP、弱点属性で攻撃された時MPUP

優先度低・・・回避無効、防御力UP、状態異常耐性UP、その他

スキルや精神強化等マギア・MPUP系が多い、マギア・ドッペルの効果が強力なことからマギアの回転率を上げることを注力した方がいいでしょう。

星4メモリアでオススメはMP獲得量UP、Accele MPUP両方のアビリティがある「思い悩んで上の空」は必須。

MP獲得量UPは主に攻撃した時や攻撃を受けた時で、Accele MPUPはアクセルディスクによるMP増加のみと異なるので、重複して効果がないのではと深く考える必要ありません。

遠慮なく使用しましょう。

ドッペルやマギアの効果によりHPが最大値になりやすいのでHP最大時ステータスUPのメモリアを有効活用可能。

少しリスクがありますが、ミラーズであえて闇属性と対決して挑発などで自身に攻撃させて弱点属性で攻撃された時MPUPのメモリア効果をデッキに組むのもありです。

種類別 PT編成にオススメの魔法少女

周回編 おすすめPT編成 篠目ヨヅル

正直まどいろで周回はオススメしません。

周回はブラスト3枚持ちの方が回転率が高いからです。ブラスト一枚しかディスクにないまどいろは周回向きではありません。

しかし、リセマラでいろまどを手に入れた方などはブラストキャラで補いましょう。

オススメは篠目ヨヅルです。無属性でブラスト攻撃すると圧倒的火力を誇るので、どの敵でも一撃で倒せます。

こんなに強いのに恒常キャラなので最初の星4魔法少女無料ガチャで手に入るのでオススメです。

ミラーズ編 おすすめPT編成  佐和 月出里

ミラーズでの必勝法は2ターン目でドッペル。厳しいならマギアを発動させることです。

限界までMP系メモリアをデッキに組めばあとはアクセルドローでAAAでデッキ攻撃すれば最低でも100以上溜まります。

これだけでミラーズで勝てます。

しかし、集中砲火で最初に倒されると負けやすくなるのが欠点。

なので挑発等でいろは・まどかから逸らす必要があります。

それに適した魔法少女が佐和 月出里です。

採用した理由は精神強化スキルが必ず挑発&ダメージカットUPだからです。

敵が挑発無効やダメエージカット無効など特に対策していなければマギアを撃とうがほとんどの確率で佐和 月出里の方にくるし、耐えられます。

佐和 月出里を仮に持っていなければ鹿目まどかや粟根こころなど防御力が高い魔法少女で代用可能。

高難易度イベント編 おすすめPT編成 八雲みかげ

正直どの魔法少女でもクリアできるのがまどか・いろはの特徴です。

その中で強いていうなら八雲みかげかなと。

唯一の弱点である火力の低さをコネクト・ドッペルの攻撃力UP効果で補えます。

またコネクトの効果にMP回復があるので、より早くドッペル等が発動しやすくなります。

とは言ってもみかげだけでは厳しいので、他のMP回復持ちなどMP系を含むマギアパで攻略するのが吉。

以上で『まどか・いろは ステータスとおすすめメモリアを徹底解説!!』を終了しました。

これからも完凸した魔法少女を詳しく紹介します。

ではまた。