スマホゲーム

アニメ化で話題!!スマホアプリ「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ」とは?序盤の攻略法や特徴は?

2011年に社会現象になった話題のテレビアニメが外伝として再登場!!

ロールプレイング系RPG「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ」を徹底解説していきます!

マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝

マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝

Aniplex Inc.無料posted withアプリーチ

この記事は3分で読むことができます。

マギアレコードとは?

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカとはテレビアニメ版「魔法少女まどか☆マギカ」の原作を題材としたロールプレイング系RPGです。

魔法少女とは人々を襲う魔女を退治する少女のことを指します。

しかし、無償で危険な魔女と戦うのではなく、その代わりになんでも一つだけ願いことを叶えられます。

どの魔法少女も例外なく、自分の願いを叶えています。

のちにできる自分のお気に入りの魔法少女がどんな願い事をしたのか探すのも楽しみの一つです。

またこのゲームはLive2dとよばれるイラストや原画の魅力をそのまま扱いながら立体的に表現することができる手法が使われています。

それによりキャラクターに表情豊かにさせることができます。どれも愛らしく、可愛いのが特徴です。

テレビアニメ『魔法少女まどか☆マギカ』を観なくても大丈夫?

このスマホアプリは元々テレビアニメを題材にしているので、まどマギを観ないとマギレコについていけないのではないかという意見もよく聞きます。

観なくても問題ないが、観た方が数倍楽しめるです。

このアニメはアニメファンからは2010年代を代表すると口を揃えていっており、

NHK「ベストアニメ100」のデータによるとまどマギはなんとベスト3にランクインしているのです!

またその外伝であるマギレコもその意思を継いでいるのか実際にプレイした方のレビューによるとまどマギに負けず劣らず中身が濃いので、忙しい方はまどマギを観なくても楽しめます。

詳しく知りたい人はU-NEXTをインストール!!

U-NEXT

マギレコの特徴は?

マギレコにはたくさんの魔法少女が登場しています!

その声を当てている声優もテレビドラマなどに引っ張りだこな人気声優も出演されています。

例えば佐倉綾音さんや小倉唯さん、雨宮天さんなど他にも有名声優が多数収録されています。

また最大5人までチームを組むことが可能です。

そのバリュエーションは攻撃タイプだけ固める。好きなキャラだけなど自由自在なので、そのフォーメーションの多さも魅力の一つです。

アプリゲームの醍醐味である育成もマギレコにももちろんあります。

まずはお気に入りのキャラクターをレベルアップする「魔力強化」

好きなキャラクターの能力や星ランクの上限値を超えるのに必要な「覚醒」

「マギア」とよばれる必殺技の攻撃力を上げる「マギア強化」

最後にキャラクターの能力だけではなく、特殊な能力を上げられる「メモリア装備」などキャラ育成が好きなプレイヤーの心をくすぐります。

序盤の攻略の仕方は?

前段落で紹介した育成や覚醒に必要な素材を集めるのもゲームの流れの一つです。

バトルや覚醒素材ストーリーなどを進めると獲得できます。

その素材を手に入れるにはホーム画面からストーリーをタップ。

選択肢に話の軸である「メインストーリー」やまどマギに出演したキャラクターたちが主人公の「アナザーストーリー」。

獲得した魔法少女を中心としたストーリー「魔法少女ストーリー」やレベルアップや覚醒に必要な「覚醒素材ストーリー」、最後に限定素材が手に入る「イベントストーリー」などゲームに飽きることなく楽しめます!

初心者には「メインストーリー」がお勧めです。

アニメのようにストーリーに沿って進行できるのでなにからはじめたらいいかわからない初心者にはいい道標になるでしょう。

また強いキャラがいないとつまらないという方はチュートリアル後に通常キャラ☆4を1人だけ選べる☆4キャラ確定10連ガチャがあるので、

敵が強すぎてつまらないという意見が少ないでしょう。

しかし、期間限定キャラは含まれていないので御注意を!

その限定キャラを持っていれば物語を有利に進められる可能性が浮上しますので、気に入った限定ガチャがいれば狙ってみてはいかがでしょうか!

以上「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ」の解説でした。最後までご覧いただきありがとうございました。

マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝

マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝

Aniplex Inc.無料posted withアプリーチ