[マギレコ]仮面生徒会の逆襲 EXチャレンジの攻略方法

今回は5月23日から開催される仮面生徒会の逆襲の高難易度イベント「EXチャレンジ」を詳しく解説します。

チャレンジ1につき一試合しかないので、対策を立てれば初心者でも勝てる可能性があります。

百渦チャレンジはまた後日。

管理人は鹿目まどか・篠目ヨヅル・八雲みかげ編成で攻略しました。フレンドはまどかです。

BATTLE1

名称 魔法少女(水)&〃(火)&〃(闇)
HP 水:21万&火:22万&闇:20万
スキル
  • 水…敵全体に状態異常耐性DOWN、敵全体に確率で呪い
  • 火…攻撃力UP、味方全体に防御力UP
  • 闇…味方全体に確率でクリティカル、味方全体に攻撃力UP
おすすめPT 光を中心としたPT(呪い無効のアビリティやメモリアのキャラがオススメ)

攻略ポイント

今回のEXチェレンジの中ではごく平均的なステージ。特に厄介な呪い付与を対策すれば楽に倒せる。

その後にクリティカル効果がある闇→火の順番で倒すと安定する。

BATTLE2

名称 メリッサ&エリザ
HP メリッサ(28万)&エリザ(30万)
スキル
  • メリッサ…味方全体のデバフ解除、敵単体に防御力DOWN、自身に攻撃力と防御力UP&確率で挑発
  • エリザ…敵単体に防御力DOWN、味方全体にAcceleMP UP
おすすめPT ブラストパ(自身のステータスUPのメモリアを装着するとなお良し)

攻略ポイント

このステージの厄介なポイントは高難易度イベントで必須とも言えるメモリア「雨みと」など敵全体デバフ系メモリアがメリッサのデバフ解除のせいで使えないところです。

また自身のバフUPや挑発スキルなど最後まで残したら面倒くさい敵キャラなので、攻撃力が高いブラストパで早めに倒そう。

メリッサが攻略の鍵なのでメリッサさえ対策すればあとは楽に倒せる。

BATTLE3

名称 タルト&リズ
HP タ(34万)&リ(31万)
スキル
  • タルト…MP自動回復、味方全体の攻撃力UP
  • リズ…確率で回避(常時)、確率で防御無視
おすすめPT ・光属性多めのマギアパ

攻略ポイント

リズは雨みとを使用してもスキル発動込みで6000ダメージを与えるほど攻撃力が高い。油断すると絶滅する可能性が高いのでまずはリズから倒す。

体力が多いからとタルトをゆっくり倒すとマギアが発動するので、敵単体型マギアなどで早めに倒す。

BATTLE4

名称 タルト
HP タ(50万)
スキル
  • ダメージを受けるとMP量UP
  • マギア(MP100回復&HP約15万回復&自身の防御力DOWN)
おすすめPT 八雲みかげ

攻略ポイント

一度MPが溜まると連続でマギアを撃つことができる上にHPが大幅に回復してしまうのでマギアが貯まる前に倒そう。

しかし、早くて3ターン目にはすでに溜まってしまうので無理ゲーに近い。

しかし、あるキャラを持つと楽に攻略できる。それは八雲みかげである。

例えMPが100溜まってもドッペルまで貯めれば50万近くダメージが与えられるので、一気にヌルゲーに変わる。

BATTLE5

名称 メリッサ&エリザ&タルト&リズ
HP メリッサ(28万)&エリザ(30万)&タルト(34万)&リズ(31万)
スキル
  • メリッサ…味方全体のデバフ解除、敵単体に防御力DOWN、自身に攻撃力と防御力UP&確率で挑発
  • エリザ…敵単体に防御力DOWN、味方全体にAcceleMP UP
  • タルト…攻撃力&防御力UP
  • リズ…確率で防御無視
おすすめPT ブラストパ(縦攻撃がオススメ)

攻略ポイント

今までの総集編。これまで書いた攻略法を見ながら倒せばいい。

ただ数が多いだけなのでさして問題はない。