[マギレコ]Bitter sweet Al Memory 百渦チャレンジ攻略

お待たせいたしました。百渦チャレンジを攻略したので、急いで記事にします。

基本的に鹿目まどか・篠目ヨヅル・八雲みかげ編成しか連れていません。ご了承ください。

百渦チャレンジとは

百渦チャレンジは不定期で開催されるマギレコ最難関のイベントです。他のクエストとは違い一度でも全滅すると最初からやり直ししないといけないのが特徴。

また雑魚敵はおらず序盤から攻撃力が高い魔法少女が敵なので何回か挑む前提となるBittersweet Al Memoryの場合、クリアするとマギアストーン75個と称号『百渦を散らした少女たちよ』を得られる。

今回の百渦チャレンジは回避無効など厄介なスキルや呪いやスタンなど状態異常攻撃が特徴。回避無効のメモリアや精神強化アビリティ。呪い&スタン無効や状態異常回復するコネクトやマギア持ちのキャラをパーティに入れたら攻略しやすくなる。

また攻撃力がどの敵キャラも高いため、回復持ちや防御系スキルやクウェル・ブルームなどDown系メモリアを織り交ぜつつ、味方の体力を高く保とう。

Bittersweet Al Memory 百渦チャレンジⅠ

WAVE1 大庭樹里&智珠らんか

体力 樹里(14.5万)らんか(17.6万)
スキル らんか(攻撃力UP)
攻略ポイント 攻撃力高め。数ターン後に攻撃力UP使用してからHPがかなり減らされる。まずはらんかを攻撃しよう。

WAVE2 葉月&このは&あやめ

体力 は(17万)こ(18万)あ(16万)
スキル あ(やけど付与、相手に防&ダメージ↓)
こ(攻↑、HP自動回復)
は(スキルなし)
攻略ポイント あやめのスキルが厄介なので、まずはあやめから倒す。そのあとこのは→菜月の順に倒すと安定性が増す。

WAVE3 莉愛&まさら&まなか

体力 莉愛(13万)まさら(19万)まなか(17万)
スキル まなか(攻↑3ターン持続)
まさら(必ず回避毎ターン持続)
莉愛(スキルなし)
攻略ポイント まさらの必ず回避は厄介なのでできれば1ターン目に倒したい。できなければ回避無効メモリアや精神強化を持ったキャラに攻撃させる。

WAVE4 保澄雫&毬子あやか

体力 雫(18.5万)あやか(19.5万)
スキル 特になし
攻略ポイント 3ターン以上待ってもスキルはつづうしなかったのでおそらくスキルは持っていない。しかし、攻撃力は軽く5000ダメージ越えと高いので、早めに倒そう。

WAVE5 秋野かえで&水波レナ&十咎ももこ

体力 か(22万)レナ(20万)も(18万)
スキル レナ(MP自動回復)
ももこ(防御↑攻撃↑)
かえで(スキルなし)
攻略ポイント チャレンジⅠのなかでHPが高い。
レナのスキルはマギアを撃ってこないか不安になるが、10Pしか上がらないので気にしなくてもいい。先にステータスUPするももこを優先的に倒そう。

Bitter sweet Al Memory 百渦チャレンジⅡ

WAVE1 鹿目まどか

体力 245000
スキル MP自動回復、ダメージカット
攻略ポイント 油断してるとマギアを撃ってくる。味方のMPを貯めつつ速やかに倒そう。

WAVE2 純美雨&千歳ゆま&ラビス

体力 純(27.5万)ゆま(27万)ラ(23.5万)
スキル ラ(攻↑、マギアカット、敵全体のMP↓)
純(必ず回避)
ゆま(ダメージカット、HP回復:25000)
攻略ポイント 今回の百渦の中で全体的にHPが高い。
ラビアの攻UPやMPダウンは厄介なので、早めに倒そう。

WAVE3 フェリシア

体力 31万
スキル 必ず拘束、HP自動回復、確率でスキル不可
攻略ポイント 今回の百渦の中でトップクラスにHPが高い。
攻撃力も高く、数ターン後にはスキルが発動するので、スタンや拘束しながらなるべく早めに倒したい。

WAVE4 天乃鈴音&八神はやて

体力 鈴音(29万)、はやて(27万)
スキル 鈴音(やけど&確率でクリティカル)
はやて(攻撃&防御力↓MP自動回復)
攻略ポイント ただでさえ攻撃力が高いのにステータスUPしたら手の打ちようがない。体力が低いはやてから倒そう。

WAVE5 佐和月出里&百江なぎさ&やちよみふゆ

体力 佐和(30万)な(26万)やちみふ(28万)
スキル 佐和(カウンター・挑発・ダメージカット)
な(呪い付与、HP自動回復)
やみ(クリティカル2T、ダメUP3T、防御無視3T)
攻略ポイント 呪い付与や防御無視を持つキャラから倒したいが、挑発で邪魔をする。しかもカウンターをしてくるので終盤で体力がない時にやられたら厄介。単発系マギアを貯めて、初戦で佐和に撃てばあとは楽に攻略できる。

Bitter sweet Al Memory 百渦チャレンジⅢ

WAVE1 巴マミ&梢麻友

体力 マミ(26万)麻友(25.5万)
スキル マミ(やけど&防御無視T4)
麻友(状態異常回復&MP自動回復)
攻略ポイント マミさえ倒せば攻撃力が低い麻友しか残っていないので、ここで味方のMP回復しよう。

WAVE2 真尾ひみか

体力 28万
スキル ダメージカット、防御力UP&サヴァイブ
攻略ポイント MP回復チャンス。
敵にクウェル・ブルームをしつつ、次のバトルのために万全の状態で挑もう。ここで貯めないと負ける可能性が高い。

WAVE3 十咎ももこ&和泉十七夜(ハロウィン)

体力 ももこ(27万)和泉(22万)
スキル ももこ(光ダメカ、HP自動、デバフ無効1)
和泉(攻撃力UP)
攻略ポイント 和泉の攻撃力UPはかなり上がるので、数ターンで倒そう。ももこも攻撃力は高いが、スキルはあまり気にしなくてもいい。

WAVE4 梓みふゆ

体力 29.5万
スキル MP自動回復:20P、自回避&暗闇付与
攻略ポイント 個人的に一番難しいかもしれない。油断して一度マギアでやられた。マギアを撃たれたらこの先ほとんど勝ち目がないので、MP貯めるとか考えずに早急に倒した方がいい。

WAVE5 八雲みかげ&時女静香&観鳥令

体力 み(29.5万)静(31万)令(28.5万)
スキル 令(マギダメカ、攻↑&マギダメ↑)
み(攻↑、ダメ↑)
静香(攻撃↑敵の状態異常解除)
攻略ポイント とにかく令が攻撃力が高いので、一番目に倒す。このターンは自ステータスUP系スキルを多用してくるので、早めに倒すか、防御力をあげて耐えるしかない。

WAVE6  エリザ&矢宵かのこ

体力 エリザ(22.5万)かのこ(30万)
スキル エリザ(挑発、ダメージカット)
かのこ(防↓&状態異常↓)
攻略ポイント MP回復チャンス。
かのこのステータス下げ対策をしつつ、マギアが撃てるまでMPを貯めよう。

WAVE7 ウワサのさな&鶴乃フェリシア&伊吹れいら

体力 ウ(24万)鶴フェ(31万)伊(22万)
スキル 全(ダメージカット)
ウ(攻↓、必ずスタン)
鶴フェ(火属性攻↑&攻↑)
伊(マギダメカット、確率クリ&デバフ解除&HP自動)
攻略ポイント 全員攻撃力が高い上にダメージカットまでついている。まさにBOSS戦にふさわしい難易度。ここでマギアを一気に開放して敵を倒そう。倒し切らなくても鶴フェは優先的に。