[マギレコ]Bitter sweet Al Memory EX攻略

百渦チャレンジはまた後日

基本的に鹿目まどか・篠目ヨヅル・八雲みかげ編成しか連れていません。ご了承ください。

BATTLE1

名称 流浪の魔女の手下
HP (闇19万)(光・火20万)
スキル 攻撃時スキル不可、敵全体に攻撃力UP
PT 同様

・攻略ポイント

雑魚敵なのに20万という桁違いの体力。ブラストパの場合、殲滅する前に全滅する可能性あり。マギアパでタンクキャラに耐えてもらいながら数発マギアを撃つ方が安定性が高い。

BATTLE2

名称 振子の魔女
HP 150万
スキル MPダウン(20減る)、デバフ解除
PT Wまどか編成(両者ともドッペル取得済み)

・攻略ポイント

厄介なのがMPが20も減らされること。マギアが撃ちにくい。かと言ってゴリ押しだと体力が高すぎるため、力負けする可能性が高い。そこでおすすめなのがWまどか編成。まどかはメモリアのMP回復が30。全部アクセル攻撃の場合、味方全体に20付与されるため、MPが20減らされても問題なくマギアが打てる。しかし、ドッペル取得しないとマギアが打てないため要注意。

BATTLE3

名称 女王グマのウワサ
HP 170万
スキル 敵単体に必ず毒&やけど&呪い&幻惑&スキル付与。敵状態異常時ダメージUP
PT編成 同様

・攻略ポイント

今回のEXの中で一番HPが高い上に防御力がかなり高い。並の攻撃力では100桁しかダメージを与えられない。基本的に総攻撃力の高い単体系マギアが有効的(ドッペルだと50マンダメージ以上与えられるため)。おまけで攻撃力UP付与もできるキャラがいた方がありがたい。防御無視でもいい。また「敵単体に必ず毒&やけど&呪い&幻惑&スキル付与」は害悪としか言いようがない。拘束とスタンがないのは救いがある。全てを対策しようがないので、状態異常耐性UPをメモリアや精神強化スキルを出来るだけ付与して何もないことを祈るしか有効策がない。

BATTLE4

名称 七海やちよ、江利あいみ、伊吹れいら
HP 37万、39万、41万 例やちよは37万
スキル や(ダメージカット)あ『クリティカル(味方全体)』れ『回復(25000)、状態異常回復』。
PT 同様

・攻略ポイント

厄介なのがれいらの回復とあいみの全員にクリティカル。おまけにあいみは攻撃力が高い為、まず最初に倒そう。あいみを倒しながらMPをためてドッペルまで溜めたらまずはれいらを一撃で倒す。やちよは自身しかダメージカット付与するため最後にゆっくり攻撃しても問題ない。

BATTLE5

名称 ホーリーアリナ、美國織莉子、水波レナ、ウワサの鶴乃、五十鈴れん
HP ホ(29万)、織(39.5万)、レ(37万)、ウ(39.5万)、れ(31万)
スキル ホ(攻撃力UP)、織『呪い攻撃(全体)、レナ『スキル付与(全体)回避(毎ターン)追撃』ウ『攻撃・防御DOWN(毎2ターン)MP20回復』れ(なし)
HP 同様

・攻略ポイント

厄介なのはウワサの鶴乃と織莉子。ウワサは6ターン目になるとマギアを撃ってきてほぼ勝ち目がないので、その前に攻撃。まずは織莉子をスタンや拘束、魅力などで封じながらウワサに攻撃し、最後にマギアでウワサを撃破すると良い。またレナはほぼ毎ターン回避してくるので、回避無効メモリア必須。ホーリーとれんは優先順位が低い。最後に倒しても問題ない。