[マギレコ]梶の葉伝説物語 EXチャレンジ攻略

おはようございます。べえです。

今回は6月29日から開催される梶の葉伝説物語の高難易度イベント「EXチャレンジ」を詳しく解説します。

今回は厄介なスキルを使用する敵が多いので、何も対策せずに攻略しようとすると負けてしまうかのせいがあります。

ここから本編へと続きます。

BATTLE1

WAVE1

名称 子守の魔女の手下(闇)✖︎ 3
HP (上)4万&(中)60万&(下)5万
スキル (中)…味方全体を蘇生(1.6万回復)
攻略ポイント 上と下の敵は体力が低いが攻撃力が高め。上と下の敵を倒しながら真ん中の敵を倒すと攻略しやすい。

ブラストPTでできれば縦攻撃が多い魔法少女を連れて行くと一層楽。

BATTLE2

名称 胡桃まなか&阿見莉愛&梢麻友
HP
  • まなか:30万
  • 莉愛 :23万
  • 麻友 :25万
スキル
  • まなか:味方全体にHP回復&攻撃力UP
  • 莉愛 :敵全体に防御力DOWN&確率で魅了&暗闇
  • 麻友 :MP回復
攻略ポイント 倒す順番はまなか→莉愛→麻友。

まなかのHP回復は約5万上昇するので、いつまでも倒せない。莉愛は状態異常耐性を所持しておくと楽に倒せる。

麻友のMP回復をスルーするとマギアを放つが、早くても3ターンで溜まってしまうので、対策の仕様が無い。攻撃力はそれほどないので、無視しよう。

BATTLE3

名称 観鳥令&牧野郁美&天音月夜&月咲
HP
  • 令  :20万
  • 郁美 :25万
  • 月夜 :23万
  • 月咲 :27万
スキル
  • 令  :MP回復
  • 郁美 :味方全体にHP回復&状態異常解除、味方全体に防御力UP&敵全体に確率でスキル不可(3ターン目)
  • 月夜 :味方全体に確率でクリティカル、自動MP回復、マギア(味方全体チャージUP)
  • 月咲 :味方全体にMP回復、味方全体にアクセルUP
攻略ポイント 月夜と月咲のMP回復コンボが厄介なポイント。

3ターンでマギアを撃つので、3ターン目に雨みとでデバフ対策をしないと全滅する可能性が高い。

倒す順番は月咲→月夜→郁美→令。

BATTLE4

名称 白羽根&七瀬ゆきか&黒羽根(水)&黒羽根(木)
HP
  • 白羽根   :300
  • ゆきか   :30万
  • 黒羽根(水):22万
  • 黒羽根(木):24万
スキル
  • 白羽根   :挑発
  • ゆきか   :確率でクリティカル&防御無視
  • 黒羽根(水):味方全体ダメージカット無視
  • 黒羽根(木):敵単体に必ず暗闇&攻撃力DOWN
攻略ポイント 倒す順番は黒羽根(木)→黒羽根(水)→ゆきか。

攻撃力DOWNを受けると長期戦になるので、早めに倒す。

BATTLE5

名称 絶好階段のウワサ
HP 150万
スキル 自身にダメージアップダメージカット&確率で回避&ブラストダメージDOWN
攻略ポイント 毎ターンスキルを上記の3つ発動するのでかなり厄介。

ブラストPTだとカットされてしまうので、マギア主体の編成で組めば攻略しやすい。