RPG

【BDFE】Bravery Default Fairy’s Effectの魅力と序盤攻略に迫る!!

そもそもブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクトってどんなゲーム

Bravery Default Fairy’s Effect(ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト 以後BDFEと省略)とは大手ゲーム企業SQUARE ENIX(スクエア・エニックス)が売り出してる人気商業ゲームをゲームアプリ化したファンタジーRPGです。

SQUARE ENIXはファイナルファンタジードラゴンクエストなど大人気ゲームを手かげた会社ということで知られています。

この作品はFF5の影響を受けながらもドラクエの要素を一部取り入れたまさにゲームファンにとって夢のあるゲームです。

タイトルの『BRAVERY DEFAULT』は勇気を持って、果たすべき約束・責任を放棄するといった意味です。

その意味に込められた通り今まで出たシリーズは高評価を得ています。

そして満を持してスマホゲーム版BDFTが配信されました!!

中世紀ヨーロッパに出てくる絵本のような質感。そして幻想的な風景が特徴です。

*ATB(アクティブタイムバトル)や異世界ファンタジーなどまさに“王道”なRPGゲームを突き進んでいます。

ターン制の戦闘システムとは異なり、常に時間が流れているリアルタイム制のシステム。最初に導入されたのはファイナルファンタジーⅣが初出。 Wikipedia「アクティブタイムバトルシステム」参照

BDFTの魅力を徹底解説!!

なんといっても深みのある設定と世界観が特徴です。

あらすじ

物語の始まりは、『大崩壊』の後の荒廃した時代――。
クリスタルを文明の基軸とする国々が結集した『光の連合』と、それを否定する『鉄騎同盟』…ふたつの勢力が激しく争っていた。*BDFTホームページ概要

キャラを細かく設定が可能!!

BDFTの特徴は頭身の低い可愛いキャラデザインにあります。

そのキャラの一員にあなたたちプレイヤーもなれます。

まずはチュートリアルをする前にキャラクター作成をする必要があります。

性別や髪型、目や肌の色と細かく設定が可能です!

ここで自分の好みのキャラにするとのちのちモチベーションが湧くので、ここで自由に設定しましょう。

お気に入りのキャラクターの作成完了後、名前を入力をします。

名前は後で変更できないので、後悔のない名前にしましょう。

リセマラはした方がいいのか

リセマラとはお気に入りのキャラを手に入れるためにインストールとインインストールを繰り返す行為のことを指します。

インストール→チュートリアル→ジョブクエスト選択→初回確定ガチャ10連→ギフトからプレゼント特典を受け取る→2回目の10連ガチャを繰り返します。

1回5分程度と短い時間でリセマラが可能です。

ここで強いキャラを入手してから始めることでかなり効率的に攻略可能なので、リセマラをオススメします。

豪華特典を有効活用しよう!!

後から始めた初心者でもすぐに追いつけるような豪華な特典や報酬が特徴です。

なんと最初から星5確定チケット大量の課金通貨が手に入ります。

なので、今からコツコツこなせばすぐに追いつくことができます。初心者に優しいものBDFTの魅力のひとつです。

ゲームの流れ

インストールすると簡単なあらすじが流れます。ここでタップしても先に進めあないので落ち着いて待ちましょう。

キャラを作成完了後、ストーリーが進みます。

ストーリーに興味のない方やリセマラ中の方はここでスキップしても構いません。

操作方法は進みたい方向にスライドすると自キャラを移動させることが可能です。

バトルの仕方

敵にぶつかると戦闘開始します。

倒す方法は簡単。敵をタップするだけで自動で攻撃できます。ただしゲージが貯まらないと攻撃できないのでご注意を。

RPG方式なので、敵が連続することはありません。落ち着いて冷静に攻撃しましょう。

攻撃を続けると必殺技ゲージが溜まり、必殺技が使えるようになります。

上方向にスライドすると敵に特殊な攻撃を与えることができます。

これらを繰り返すことでクエストクリアします。

どのジョブがお勧め

BDFTには初期段階で5種類ございます。

ナイト・黒魔道士・白魔道士・シーフ・狩人です。

ジョブの概要を簡単に説明すると

  • ナイト・・・高いHPと物理攻撃力が特徴。敵からの攻撃を自ら盾になって、味方を守るジョブです。
  • 黒魔道士・・・高火力の魔法アタッカーが特徴。通常の限界ダメージを超えるほどの攻撃を与えることができます。
  • 白魔道士・・・HP回復やバフなど補助魔法が主体のジョブです。攻撃性能は高くないですが、最終的には強力なジョブになるのが特徴。
  • シーフ・・・前ジョブの中で物理攻撃が高いのが特徴。通常時のリロード時間が短いので、周回などにオススメ。
  • 狩人・・・状態異常攻撃が特徴。トリッキーなプレイスタイルで敵を惑わせることができます。

あるサイトでは白魔道士・シーフ・狩人と載っていました。しかし、どのジョブの能力に大きな差異はありません。

どのジョブも固有のスキルがあり、差別化されています。

強いて言うなら後半の高難易度クエストに適性のある白魔道士・シーフ・狩人がオススメです。

リセマラをするなら武器・装備品10連ガチャ自分が選択したジョブの武器・装部品が対象なので、ジョブを間違えないようにしましょう!!

以上『「Bravery Default Fairy’s Effect(ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト」の魅力と序盤の攻略に迫る』のブログが終了しました。最後まで読んでいただきありがとうございました。