【マギレコ】佐倉杏子の特徴と評価を徹底解説!防御もできるブラスト系

この記事は佐倉杏子をもっと詳しく知りたい人向けです。

アニメ版マギレコでは6話で初登場した佐倉杏子。ゲーム版での評価は?

気になる佐倉杏子の特徴と評価を以後解説します。

ブラスト3枚持ちで周回に最適!

なんといってもブラスト3枚持ち星4キャラが特徴。

ブラストは縦・横にいる敵キャラに一列攻撃ができます。2・3枚目とコンボが発生すると与えるダメージが増え、敵により高いダメージを与えることが可能。

攻撃力は9592(Lv.100)と全キャラの中でもATK値が高めで、ブラストコンボと相性が抜群です。

佐倉杏子はブラスト3枚持ちキャラだけ編成するブラストパの適正が高く、ミラーズやクエスト攻略に重宝されるキャラです。

特に当たり判定が多い巨大ボスや雑魚キャラが複数体出現するクエストで発揮されます。

素材集めに最適

マギレコでは覚醒や精神強化などで強くなるには素材が必須です。

ブラストがあるのとなのとでは周回スピードが段違いなので、素材集めの周回効率をあげるのにも最適なキャラです。

マギアゲージが溜まりにくい

ブラスト3枚持ちの宿命といえますが、アクセルやチャージディスクは1枚しかないので、MPが溜まりにくいのが佐倉杏子の弱点

しかし、MP回復力はアタックタイプとまあまあ多いので、味方がアクセルディスクを多く所持しているのなら、この弱点はないのも当然です。

タイプ別MP回復量

マギア・サポートタイプ
平均より多い アタック・ヒールタイプ
平均より少ない バランスタイプ
ディフェンスタイプ

コネクトはブラストUP・ダメージカット

佐倉杏子のコネクトはブラストダメージUP(Ⅸ)とダメージカット状態(Ⅸ)です。

ブラスト以外のディスク(アクセルやチャージ)には効果がないので、必ずブラストディスクをつかいましょう。

ブラストダメージUPコネクトは他のブラスト3枚持ちキャラも持っていますが、佐倉杏子にはダメージカット状態という杏子しかないコネクトがあります。

このダメージカットは敵が防御無視効果が付与されていない限り、敵ターンの攻撃にほぼ耐えられます。

次のターンで味方が死にそうな時の緊急措置などにオススメです。

【マギア】自身の攻撃力UP・前味方にブラストダメージUP

前述でいったとおり佐倉杏子はマギアゲージが溜まりにくいので、マギアを発動する機会は少なめ。

しかし、マギアは不利な状況から一発逆転できるので、出来る限り活用しましょう。

佐倉杏子のマギアは全体攻撃が特徴で、攻撃後に自身の攻撃力UP・味方全体にブラストダメージUPと強力です。

仮にマギアで敵を殲滅できなくても強化されたブラスト攻撃でトドメを刺しましょう。

【精神強化】HP値が高め!固有スキルがブラストダメージUP

精神強化

メインストーリー第2部から利用可能なシステム。新たなアイテム“感情の欠片”を消費することで魔法少女のステータス強化や固有アビリティ・固有スキルを習得できます。

※電撃オンライン「『マギレコ』新要素“精神強化”開放対象は、いろは、ほむら、マミなど10人」参照

今はまだ一部の魔法少女だけですが、これから全魔法少女が対象になる予定なので、各キャラのステータス値や固有スキルなどを考慮して育てた方がいいでしょう。

佐倉杏子はATK値が高いのかと思いきやHP値が高めなのが特徴。

HPが高いということは生存率もそれだけ高いということなので、積極的に精神強化しましょう。

また各キャラに必ずひとつは所持している固有スキル。佐倉杏子の場合は『ブラストダメージUP(Ⅸ)です。

コネクトの効果と同じですが、固有スキルは戦闘開始からすぐに使用可能なので、最初から強敵を圧倒することができます。

結衣鶴乃と相性抜群!

高い攻撃力とブラスト3枚持ちが強い佐倉杏子

しかし、他のブラスト3枚持ちと比べて特にこれといった特徴がないのが難点です。

例えば攻撃力は篠目ヨヅル暁美ほむらの方が高く、佐倉杏子のコネクトのダメージカットは使いどころが少ないので、どうしても攻撃力や火力支援系のコネクト持ちに負けます。

しかし、佐倉杏子にはある特徴があります。それはチュートリアル星4確定ガチャの対象に含まれているので序盤から手に入ること結衣鶴乃と相性が良いことです。

上記で述べたような暁美ほむらは限定ガチャでしか入手できないので、手に入りにくいです。

その点佐倉杏子は星4確定ガチャやレアガチャ対象キャラなので、完凸しやすいので佐倉杏子はオススメです。

結衣鶴乃は火属性でディスクがAABBCとアクセルとブラストがバランス良位のが特徴。

またコネクトがブラスト・攻撃力UP佐倉杏子と相性抜群です。

結衣鶴乃と佐倉杏子を一緒に編成することで佐倉杏子を何倍も活かすことができます。

敵が木属性などのクエストでオススメです。

まとめ

佐倉杏子の特徴をまとめると

ブラスト3枚持ち
コネクトがブラスト系では唯一のダメージカット
結衣鶴乃と相性抜群

です。

以上で『【マギレコ】佐倉杏子の特徴と評価を徹底解説!防御もできるブラスト系』の解説は終了します。

最後までご覧いただきありがとうございました。